Конвент в стимпанк-декорациях
В Перми прошел первый конвент фантастики и ролевых игр «МедведьКон»
Пермь до недавнего времени оставалась «слепым пятном» на карте конвентов, что выглядело особенно обидным в свете ее борьбы за звание культурной столицы России – тогда как, например, соседи из Екатеринбурга зарекомендовали себя «УралКоном» и «ВерКоном», в Челябинске около полутысячи человек ежегодно приезжает на «ЧелКон». Прошедший в марте «МедведьКон» заполнил эту брешь.
– У нас долгое время не было ничего подобного, а такое мероприятие просто необходимо, – считает организатор конвента Гульнара Хафизова. – Подобные региональные конвенты сильно отличаются от больших «старых» конов именно молодостью и некоторой неопытностью – мы можем отработать методику, «обкатать» свежие игровые системы, прежде чем вынести их на широкую публику, поделиться новыми идеями, чему?то научиться и кого?то обучить, не боясь выглядеть «несерьезно».
Ролевые игры в Перми с середины 90-х выросли из своеобразного междусобойчика в серьезное историческое, патриотическое и спортивное движение, в которое сегодня входят тренировочые секции, творческие коллективы, танцевальные клубы (не говоря уже об отдельных мастерах). Все они проводят множество регулярных мероприятий, выставок, соревнований на территории Перми и области как самостоятельно, так и в рамках других, не ролевых фестивалей.
– Кон – это всегда приятная смесь работы, отдыха, общения и игрового действа. Каждого участника интересует свой аспект творчества – кино, литература, музыка и танцы, древние ремесла, ролевые игры, историческая реконструкция. И вот на пересечении и в столкновении этих интересов и рождается настоящий конвент. А наша главная задача – всего лишь обеспечить единую площадку для всех этих клубов, возможность обменяться опытом, найти единомышленников и показать, чего они достигли, – считает Виктор Береснев, организатор «МедведьКона».
Коны бывают различной тематики; ею может стать как отдельное литературное произведение или проект, так и целое направление (фэнтези, готика) или определенный период истории. Нынешний «МедведьКон» был посвящен стимпанку. Это направление, где фантастичные миры произведений Верна и Уэллса отыгрываются в декорациях викторианской Англии. И в этом смысле особо хочется отметить открытие и закрытие, устроенное по оригинальному сценарию в тематике культового романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», а также антуражный бал и конкурс костюмов.
– У пермяков существует некоторая инертность к новым начинаниям, к новым направлениям, – считает один из организаторов фестиваля Анастасия Петрова. – Когда мы неожиданно заявили тематикой фестиваля не обычное для ролевиков усредненное фэнтези, а steampunkкультуру, было очень много недовольных голосов: «Зачем это нужно?», «Это ужасно дорого!», «Это никому не интересно». В результате же тем людям, которые приехали на конвент, это оказалось интересно, получилась очень своеобразная и яркая атмосфера.
Преподаватели международной академии традиционных ирландских танцев «Иридан» Мария Гофман и Инга Даутова зажигательно выступили на открытии, а члены клуба исторического танца «Велада» (кстати, организаторы пермского губернского бала) провели завершающий бал. При этом оба клуба провели на конвенте мастерклассы для всех желающих. Художники пермских прикладных студий организовали две мастерские по изготовлению ретроаксессуаров в стиле стимпанк, а екатеринбуржец Олег Мухин, многократный победитель конкурсов парикмахерского искусства, провел мастеркласс по созданию викторианских причесок.
Пожалуй, одной из самых насыщенных на «МедведьКоне» оказалась спортивная секция. Руководители пермского клуба «Рассвет» Владимир Чебыкин и Владимир Лобанов под эгидой Федерации дуэльного фехтования России провели первый в Перми турнир по спортивному ножевому бою. Магазин страйкбольной атрибутики «59?й арсенал» провел стрелковые «дуэли» в историческом антураже и предоставил призы победителям. Специально для пермских лучников Константин Семенов провел семинар об охоте с луком и арбалетом, из Екатеринбурга приехал обучать новичков известный лучный мастер Илья «Ворон» Максимов, а Ольга Тарасова провела общий лучный турнир. Екатеринбургский фехтовальный клуб No Name провел мастеркласс и соревнования по историческому и дуэльному фехтованию. Кроме того, федерация дуэльного фехтования Прикамья в тесном сотрудичестве с организаторами конвента провела открытое первенство Перми по дуэльному фехтованию в номинациях «женщины» и «классика».
– Следует признать, правда, что на нашем же первенстве наши гости, екатеринбуржцы из клуба No Name, разнесли пермскую фехтовальную школу. Но нас это не расстраивает, – улыбается Максим Мальцев, организатор «МедведьКона» и лидер пермских фехтовальщиков. – Я уверен, что в Перми дуэльное фехтование еще выйдет на уровень лучших клубов России, одним из которых, кстати, является наш гость No Name.
Турнир менестрелей выявил талантливых авторовисполнителей, судила его лауреат фестиваля «Серебряные струны» и «ЗилантКон» Светлана Гаврилова. Победителем музыкального соревнования стал новый пермский ансамбль ролевой музыки «Белые ходоки».
– В общем и частном можно сказать, что, несмотря на мелкие недочеты, пермский «первый блин» получился вполне себе «Коном», – отмечает известный прикамский писатель Дмитрий Скирюк. – Отличить хороший конвент от плохого очень легко: на хорошем нет простых зрителей, праздных гостей – каждый чувствует себя участником и находит дело по душе. Помоему, это был очень хороший конвент.