Главная / Статьи / Культура / «ПеКари» обосновались в гостиной

Культура

«ПеКари» обосновались в гостиной

Выставка работ пермских карикатуристов открылась в Пермской думе

Художники пермского клуба карикатуристов «ПеКари» представили свои работы в Белой гостиной Пермской городской думы.

А какая еще выставка должна была открыться здесь 1 апреля, в День смеха и всеобщих розыгрышей? Представители власти тоже люди и тоже любят смеяться.

На традиционной первоапрельской выставке карикатуристов художники представили свои новые работы. Экспозиция включает более тридцати свежих работ художников Алексея Кивокурцева, Михаила Пермякова, Дмитрия Кононова, Юрия Щелконогова, Михаила Слобожанина.

Художники­карикатуристы нечасто выставляют свои работы в Перми. Экспозиции с работами карикатуристов можно пересчитать по польцам: вернисажи на «Арт-­Перми», на форуме «Пилорама» и в Белой гостиной Пермской городской думы.

Как считают члены клуба «ПеКари», сегодняшние зрители «разучились» воспринимать смысл сатирических рисунков и шаржей. По словам художника Алексея Кивокурцева, россияне постепенно отучаются от лицезрения «веселых картинок». Почил в бозе веселый «Крокодил», в Татарстане еще издается «Чаяш», да «Красная бурда» веселит в Екатеринбурге. Более известно широкому кругу почитателей художественного рисунка новое для России направление карикатуры – комиксы.

Работы пермских карикатуристов – это история, рассказанная в картинках, это – совершенство юмористического замысла, пробуждение эмоций – и не всегда положительных, критика или сатира на нечто, присутствующее в нашей повседневной жизни. Карикатуры – как и анекдоты – коротки и в своей законченности уникальны.

41