Увлеченные идеей
Коллектив конструкторов, технологов и производственных рабочих ПНИТИ является серьезным конкурентом своим зарубежным коллегам.
В прошлом году Пермский научно-исследовательский технологический институт в третий раз стал победителем российского конкурса «100?лучших товаров России». И в этой победе нет никакой сенсации. Наоборот, было бы странно, если бы в институте перестали что?то придумывать. Потому что ПНИТИ предназначено судьбой быть первооткрывателем.
Свободные в выборе
В эпоху больших перемен для России, в 1993 году, институт был преобразован в открытое акционерное общество. Причем акционерами стали члены трудового коллектива, выбрав свободный путь развития, в том числе «свободный» и от госзаказов.
Сейчас все признают, что в то время генеральный директор Александр Малафеев вместе с трудовым коллективом выбрал верное направления развития – создавать продукцию, имеющую спрос в рыночных условиях.
Сейчас легко говорить об уже свершившемся факте, а тогда для многих научнопроизводственных учреждений такой выбор казался смертельным. Но ПНИТИ сохранил свое главное богатство – научнотехнический потенциал. Сохранил даже не за счет материальных стимулов, а больше благодаря объединению коллектива вокруг новых идей. Изобретатели или рационализаторы – люди немного другой породы, подчас идеи, рождающиеся в их головах, заставляют забывать, в каком времени и месте они находятся. От творческих идей невозможно избавиться, выйдя за проходную предприятия.
Для ПНИТИ рынок не оказался страшным, а конкуренция была принята за благо. Думать полезно при любых обстоятельствах, а при затруднительных – еще и жизненно необходимо. Это творческое кредо ПНИТИ.
В рынок институт вошел с новыми разработками для ТЭК – начал производить штанговые насосы.
Казалось, вот она, его ниша. Но в ней впоследствии появилось столько конкурентов, что пермяки решили не толкаться локтями, а стали думать дальше. В конце концов, ТЭК – это не единственная сфера приложения сил. Есть горношахтное машиностроение, есть атомная промышленность, есть военнопромышленный комплекс, строительная отрасль. Впрочем, институт приятно удивит представителей топливоэнергетического комплекса не один раз.
Гибкость мышления
Сегодня институт широко известен своими разработками, новшествами, которые делают ему имя. Тем более что творческий коллектив обладает ценнейшим качеством, способствующим увеличению заказов, – умением думать не о своих, а о чужих проблемах.
Скажем, такая серьезная проблема, как несанкционированные врезки в нефтепроводы. Или случаи с теми же нефтяниками, когда диагностические снаряды, закупленные за сотни тысяч долларов, по какой?то причине застревали в трубопроводе. Как их достать, не останавливая надолго процесс перекачки? У конструкторского коллектива ПНИТИ нашлось свое решение проблемы. Оказывается, все просто: нужно аккуратно врезаться в трубопровод и, с помощью специального приспособления, напоминающего детский воздушный шарик, задержать нефтяной поток.
Кому первому в научном вузе пришла мысль о «воздушном шарике», сейчас никто не скажет. Но она была воплощена в техническое решение, которое под названием «Устройство для перекрытия трубопроводов ОР1311» позволяет экономить значительные средства при ремонте и реконструкции низконапорных продуктопроводов.
Американцы зауважали пермяков
А вот еще одна история, которая заставляет относиться к коллективу ПНИТИ еще более уважительно. Дело было в 2006 году в Москве, на одной из выставок. Представители института разместили свой стенд, включили телевизор и начали презентацию как раз напротив одного стенда американской фирмы Williams Companies, также занимающейся подобной техникой. Американцы посмотрели, посмотрели и убрали свои рекламные проекты, по достоинству оценив российского конкурента. Они понимали, что их работы по обслуживанию трубопроводов более дорогостоящие, несмотря на то что цифры одинаковые, только у ПНИТИ – в рублях, а у иностранцев – в долларах.
Конечно, было бы странным сейчас подсчитывать общее количество изобретений – их не счесть. Но три из них особенно дороги для сотрудников института – это манифольды высокого давления, комплекс оборудования для ремонта трубопроводов КОРТ1 и машина для возведения анкерной крепи в калийных шахтах (МВК).
Положили конец «Разлуке»
Не зря говорят, что кризис – время для новых разработок. ПНИТИ занимался работой по созданию подъемника для строителей, но кризис заставил работников института временно отложить эти работы и взяться за производство машины механизированной крепи для калийщиков.
Раньше крепеж во многих случаях устанавливался с помощью ручного приспособления, названного «Разлукой».
Шахтеры прозвали его так потому, что оно было похоже на шарманку, выдающую нагора слова: «Разлука ты, разлука…»
Творческая группа во главе с нынешним главным конструктором института Данилом Адиловым за 15?месяцев от идеи до воплощения в металле сотворила чудомашину для калийщиков. В институт приехали представители «Белкалия». Посмотрели и заключили договор на поставку четырех машин, в этом году еще четыре заказали, столько же планируется закупить и в 2013 году.
Белорусские калийщики говорят, что ездили во Францию, смотрели на подобное изобретение. Но уж больно дорого оно там стоит. Соседям из ближнего зарубежья пермская машина обошлась даже в два раза дешевле, чем похожая продукция польского производства. Сейчас умы ПНИТИ задумались снова над чужой проблемой исключения простоя комбайнов в калийной шахте. Решение проблемы должно воплотиться в металле в первом квартале 2013 года. Материализовываются конструкторские идеи опытными технологами и производством.
СПРАВКА
Пермский научно-исследовательский технологический институт создан в 1963 году для разработки и внедрения современных технологий машиностроения. Работы института были отмечены Ленинской и двумя Государственными премиями, премией Совета министров СССР, получено более ста авторских свидетельств и патентов на изобретения, десятки медалей ВДНХ СССР за современные разработки, большая группа работников отмечена государственными наградами.