Сколково поддержит инноваторов
Так заверил на форуме всех его участников человек, вернувший в Россию яйца Фаберже, – президент компании «Ренова» Виктор Вексельберг.
Он был на выставке заметной фигурой: энергично передвигался от стенда к стенду, общался, участвовал в дискуссиях, подписывал документы. Вот и интервью с ним состоялось сразу же после подписания в пресс-центре соглашения фонда «Сколково», который Вексельберг также возглавляет, и Челябинской области: ее представлял губернатор Михаил Юревич.
Полезных разработок много, внедряется мало
– Виктор Феликсович, используете ли вы при строительстве «Нового города» в Сколково те разработки в ЖКХ, которые предложили челябинские ученые?
– Эти разработки по созданию уникальной системы беспроводных сенсоров и геоинформационной составляющей, скорее всего, найдут у нас применение, поскольку ее создатели заверяют в высоком эффекте новшества. Думаю, наши специалисты апробируют ее в условиях Сколково, и тогда возможно будет вести речь о целесообразности внедрения, а также тиражирования по России.
В целом же хочу отметить, что мы очень заинтересованно дискутируем по проблемам ЖКХ, которое, как вы знаете, у нас в стране ощутимо отстает от западных реалий. И хочу подчеркнуть абсолютно высокую актуальность тех проблем и задач, что выдвигают ученые ЮжноУральского госуниверситета. Но в нашей стране в последние годы складывается такая практика: полезных научных разработок много, а внедряется из них очень мало. И в немалой степени потому, что бизнес у нас нацелен на быстрый оборот вложенных средств, чего не достичь при реализации прогрессивных новшеств: эффект от них наверняка будет, и большой, но попозже. Эту аксиому, к сожалению, не могут постичь многие наши бизнесмены.
– В Сколково работают на перспективу?
– Безусловно. Наряду с теми пятью кластерами или основными направлениями мы выделяем еще одно направление, связанное с градостроительным комплексом и организацией его прогрессивного (в первую очередь – энергоэффективного) управления. Все толковые разработки в этом направлении, естественно, попадают в поле внимания наших специалистов и используются: в рамках программы «Умный город».
Поговорили бы в Перми
– В Перми действуют подразделения вашего КЭСХолдинга. Будете ли там внедрять новшества в сфере ЖКХ?
– А у вас уже идет такое внедрение. Опыт Пермского филиала нашего ОАО «ТГК9» по взаимодействию с теплопотребителями пять месяцев назад распространялся в федеральном масштабе. Пермь стала опытной площадкой всероссийского эксперимента по внедрению системы «Умный учет» в сфере электропотребления. Есть у вас и другие прорывные направления. Такие, как, например, рождение проекта технопарка, где будут отрабатываться технологии выпуска ракет «Ангара». Замечательное у вас предприятие есть – «Новомет»: жаль, что на него глаз Чубайс положил. (Смеется.)
В целом же в вашем крае – замечательный научнотехнический потенциал. И, по моему мнению, использовать его нужно гораздо продуктивнее. Тогда бы мы с вами беседовали не в Екатеринбурге, а в Перми.
Без кадров нет инноваций
Далее Виктор Феликсович попрощался и поспешил на пленарное заседание форума с участием Дмитрия Медведева. Выступление главы «Сколково» вызвало немалый интерес, поскольку касалось волнующей многих проблемы подготовки кадров для инновационных разработок.
– У нас, в фонде «Сколково», – выделил Вексельберг, – есть обязательство: в ближайшие пять лет инвестировать в создание исследовательских центров более 20?миллиардов рублей. Но вопрос в том, кто же будет реализовывать амбициозные проекты? Создаваемый в Сколково университет науки и технологии – один из ключевых элементов строящейся системы. Однако где нам взять тот поток молодежи, обладающей соответствующими знаниями и навыками? Если мы не выстроим единую общегосударственную систему подготовки, начиная, не побоюсь этого слова, с детсада, то такая цепочка наверняка разорвется.
Далее выступающий отметил то, что в 2011?м по инициативе Сколково была проведена всероссийская акция по определению того, какой должна быть школа будущего. С учетом результатов акции и была создана школа «Сколково»: в ее организации участвовали свыше 200?творческих образовательных коллективов.
– И мы были, – продолжил Вексельберг, – приятно удивлены тем, насколько наша среда готова к переключению на принципиально новые рельсы. Среди десяти победителей – один из лицеев Екатеринбурга, предложивший очень интересную программу. А далее мы отобрали десять университетов страны, где намерены реализовать программу подготовки тех кадров, с которыми возможно будет осуществить перевод российской экономики на инновационный путь развития. В ней сегодня активно участвуют помимо нашего фонда Министерство образования и науки РФ, Высшая школа экономики. Да и в целом в своей деятельности наше Сколково исходит из логики партнерства.
Без внимания не останутся
В свое время Дмитрий Медведев заметил, что Сколково – это не столько территория в Подмосковье, сколько новая философия, целое мировоззрение. А его, как известно, требуется поддерживать и культивировать. И в этом смысле именно взаимодействие с регионами и государством дает нужный эффект.
Сколково часто сравнивают с Силиконовой Долиной в США. Но, как особо отметил господин Вексельберг, у американцев она развивалась десятилетиями при активнейшей поддержке государства. Такой же господдержки сколковцы ждут от федерального центра. Создаваемые инновационные продукты должны быть востребованы, и гарантия этого – долгосрочные программы госзаказа.
В ответ на это Медведев улыбнулся и заметил:
– Не для того мы создавали Сколково, чтобы оставить его без внимания государства.