Кредитование макро и малого бизнеса
Прорыв для банка
Прорывным направлением работы для Западно-Уральского банка Сбербанка РФ в прошлом году стало кредитование малого и среднего бизнеса. В этом сегменте банка рост объемов достиг 30 – 40%, и прогнозируемый объем роста в 2013 году также составляет порядка 40 %.
Это связано в первую очередь с увеличением кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса и системным выстраиванием плотной работы с этой категорией клиентов. Более подробно об этом нам рассказала Светлана Кресова, заместитель руководителя УДО.
– С чего начинается работа с предпринимателями?
– Малый и средний бизнес у нас сегодня является приоритетным направлением. В этом году мы открыли центр развития бизнеса, который, надеемся, станет привлекательным для наших клиентов, потому что станет оказывать полный комплекс услуг корпоративным клиентам, в первую очередь – именно предпринимателям.
В частности, здесь мы планируем проведение семинаров, круглых столов, мы предлагаем нашим клиентам обсудить достоинства новых предлагаемых банковских продуктов. Кроме того, на площадке центра развития бизнеса будут работать и наши партнеры. Например, сейчас здесь работает консалтинговый центр «Наше будущее», который оказывает клиентам юридические услуги, помогает с бухгалтерским учетом.
Во втором квартале здесь также станет оказывать консультационные услуги налоговая инспекция Мотовилихинского района. И мы продолжаем поиск партнеров, готовых сотрудничать с нами.
– Один из круглых столов, заявленных в программе работы центра, называется «Актуальные вопросы кредитования малого бизнеса».
– Сегодня мы предлагаем малому и среднему предпринимательству достаточно широкую линейку кредитных и других продуктов и услуг. Это три кредитных продукта по так называемой скоринговой модели и три линейки бизнеспродукта. Мы выдаем и залоговые, и беззалоговые кредиты. Кредиты по скоринговой модели выдаются за три дня, по бизнеслинейке – в течение восьми рабочих дней, хотя иногда бывает и быстрее.
– А каковы ставки по этим линейкам?
– Ставки определяются индивидуально и зависят от срока кредитования, вида кредита, от залоговой массы – что предлагается в залог, ликвидность залога, его обеспечение.
– Знаю, что в марте стартовала новая акция Сбербанка.
– Да. Это акция по отмене платы за досрочный возврат кредита и отмене платы за предоставление кредита. Это большой шаг навстречу малым предпринимателям. Эти комиссии в составе процентной ставки кредита значительно увеличивали его стоимость. Сейчас в составе кредита осталась только комиссия за пользование кредитом.
– А на какой срок предоставляются кредиты для бизнеса?
– Срок разный и зависит от того, на какие цели предназначается кредит. Кредит для бизнеса на приобретение активов, например на приобретение недвижимости, выдается сроком до десяти лет. А вот на транспорт, оборудование, ремонт – до пяти лет.
Для сельхозпредприятий также предусмотрены льготы. Например, на приобретение сельхозтехники кредит выдается сроком на семь лет.
– Здесь также нужны залоги?
– В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Пермским гарантийным фондом – фонд может взять на себя обеспечение залога, но не более 50 процентов в общей залоговой массе.
– Какие кредитные продукты сегодня наиболее популярны среди предпринимателей?
– Уже два года действует проект «Кредитная фабрика» для малых предприятий. Продукты этой линейки пользуются спросом у представителей микробизнеса. Это скоринговая модель кредитования. Особенно популярен кредит «Доверие», здесь уже два года не менялись ставки. Кредит выдается без залога и без указания цели. Но для получения этого кредита необходимо поручительство. Для юридического лица поручителем может выступить собственник предприятия, для предпринимателя – члены семьи заемщика.
Пользуется популярностью и программа «Лояльный клиент». Чтобы стать участником программы, надо иметь хорошую кредитную историю. Общая сумма предоставления кредита по этой программе – до пяти миллионов рублей.
– Знаю, что клиентов банка интересует и проект «Деловая среда».
– Это уникальный проект нашего банка – создание новой комплексной технологической инфраструктуры для российского бизнеса. Основная задача проекта – развитие предпринимательства в России. Для бизнеса «Деловая среда» – это новые клиенты и партнеры, доступные консалтинговые услуги и удаленное бухгалтерское и аудиторское обслуживание, источник ценной информации и мгновенный доступ к аналитике и официальным документам. Поскольку все участники программы проходят проверку на благонадежность, они смогут без колебаний доверять друг другу, зная, что банк поможет им минимизировать все риски.