Выселять должников по ЖКХ можно
Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ.
Законопроект суров и прост: можно выселять собственников из квартиры, можно отнимать земельные участки и сносить находящиеся на них строения.
Так, если сейчас выселение должников возможно лишь в том случае, когда долг за неприватизированное жилье и коммунальные услуги накапливается в течение полугода без уважительных причин, то новый законопроект предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья.
В представленном на рассмотрение документе также предлагается разрешить судебным приставам проводить конфискацию у неплательщиков различных объектов недвижимости, включая земельные участки.
Необходимый для принятия столь сурового решения срок неплатежей сохраняется. Полгода без оплаты – и дорога на улицу становится реальностью.
В законопроекте уточняется: принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений (будь то дача, гараж или сарай) должны производиться при участии понятых, с обязательным составлением акта и только в присутствии должника.
Ежели должник отсутствует или отказывается освободить помещение, то пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев за счет должника. Затем, после предупреждения в письменном виде, имущество передается на реализацию.
По мнению специалистов, в первую очередь – юристов, в мировой практике такие процедуры давно стали реальностью. В целом новый законопроект существенно упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья.
Пока Россия просто следует по уже проторенному пути. Однако насколько действенным станет закон именно в нашей стране, сказать сложно. Ведь в том виде, в каком инициатива представлена в парламент, она направлена не столько против неплатежей, сколько конкретно против населения страны. Исполнительная власть может получить слишком большие полномочия, и не исключено, что даже повышенные полномочия могут быть еще раз превышены.
Кроме того, в отношении должников в европейских законах обговорены и смягчающие обстоятельства. В российском варианте никаких смягчающих обстоятельств нет.