Медовый Спас - чего ждать?
Если праздника нет, его стоит придумать. А потом сделать традиционным. А уж гости на такой праздник обязательно придут!
Медовая жизнь
Уинцам свой праздник придумывать не пришлось. Традиционно в августе проходит Медовый Спас, праздник освящения меда, который и стал основой для медового фестиваля в Уинском. Пчеловодов здесь много, пасеки исправно дают мед, а фестиваль позволяет и свои труды продемонстрировать, и у коллег опыт перенять.
Медовая жизнь началась в Уинском в 2006 году. Районный праздник очень быстро вырос до краевого фестиваля «Медовый Спас». А фестиваль, прославляющий труд пчеловода, стал праздником единства народов многонационального Пермского края.
Вот и на этот раз на Медовый Спас в Уинском собрались тысячи гостей. Хозяева встречали их песнями, танцами, выступлениями творческих коллективов. А традиционные «хлеб-соль» на сладком празднике были заменены на пряник с медом. И чтоб жизнь была еще слаще – пряник выпекли огромный да меда бочку выставили на угощение дорогим гостям.
По традиции фестиваль сочетался и с ярмаркой-продажей изделий народных промыслов и ремесел. Чего здесь только не было!
Богатая программа праздника отвечала всем, даже самым взыскательным, вкусам. Творческие коллективы из Пермского края и России участвовали в туре «Мы разные, но дружные». Разворачивалась душа при звуках гармони на конкурсе гармонистов и частушечников «Кто песне рад, тот душой богат». С удовольствием лицезрели зрители конкурс-демонстрацию костюмов «Медовая Уина» и «Уинская краса»…
Но главным героем праздника оставался мед. Пчеловоды боролись за звание «Лучший пчеловод» и щедро угощали и медом, и блюдами из него. Кстати, состоялся конкурс на лучшее кулинарное блюдо «Медовые лакомства», и конкурсные изделия стали основой большого семейного застолья участников и гостей фестиваля. Закончилось все ночной шоу-программой «Уинское! Нам здесь жить!» и фейерверком.
Главный участник
Безусловно, главным на празднике был мед. В банках и сотах. В медовухе. В национальных блюдах и конфетах. На разлив и развес. А еще – прочие продукты пчеловодства.
Мария Лаптева – пчеловод со стажем. Пасека ей досталась по наследству – пчеловодами были и родители Марии. Мед по преимуществу цветочный. Ведь пасека Марии стоит в лесу, на окраине отдаленной деревни Уинского района. Деревня – из тех, что сейчас называют умирающими, всего три двора осталось, где люди живут. А вот для пчел там раздолье. И на Медовый Спас Мария привозит свой мед каждый год.
– И не предполагала, что стану пчеловодом, а вот после родителей не смогла бросить пчел. Теперь это стало основной моей работой. Признаюсь, сначала страшновато было самой пасекой заниматься. А теперь привыкла и даже полюбила труд пчеловода. Работа не из легких. Прибыль зависит от реализации товара. С этим бывают трудности, как и у всех, впрочем. Жизнь, хоть и с медом, но не очень сладкая.
Медовый Спас – праздник для всех.
К празднику в Уинском начинают готовиться сразу после Медового Спаса. Надо написать сценарий, разработать конкурсы, пригласить гостей.
– Это одна из главных целей нашего фестиваля – собрать творческие коллективы Пермского края самых разных национальностей, тех, кто работает в жанре народного танца, песни, музыки. Ведь Медовый Спас – скорее народный праздник, чем церковный. У нас выступают татарские, башкирские, удмуртские народные коллективы – и это здорово, – говорит главный режиссер фестиваля Фаина Рутулите. – Это уже восьмой фестиваль по счету, и с каждым годом программа праздника меняется и усложняется. В прошлом году, к примеру, результатом праздника стали деревянные скульптуры, которые украсили наше село. Уинское меняется в лучшую сторону, жители села теперь активно украшают свои подворья, потому что знают: мы представляем не только наше село на этом фестивале, но и весь наш край.