Главная / Статьи / Общество / То, что навсегда

Общество

То, что навсегда

Каждому первокласснику – книгу в подарок

Книга – лучший подарок, и вот уже десять лет в День знаний прикамские первоклассники получают в подарок книгу. Презентация книги Натали Куртог «Сказки»

Конечно, книг на свете много. Выбрать лучшую сложно. Но еще десять лет назад, когда начинался губернаторский проект «Подарок первокласснику», были определены правила – в подарок вручались только книги пермских писателей. Детских писателей. Первой была вручена книга Льва Давыдычева,  для школы знаковая – «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника». 

– Книга – это то, что навсегда останется  с человеком, – сказала на презентации новой книги Раиса Кассина, министр образования и науки. – Когда мы только начинали проект, то сразу отказались от традиционных подарков – ранцев, канцелярских наборов и так далее. Лучшие пермские детские книги получили вторую жизнь и, я уверена, многие стали любимыми книгами своих хозяев. Это книги Льва Давыдычева, Льва Кузьмина, Владимира Воробьева, Ирины Христолюбовой, Андрея Зеленина… Открывая проект, мы и не предполагали, что в Прикамье столько действительно хороших детских писателей. Сейчас мы не просто выбираем книги – проводим конкурс, и специальная группа экспертов, в составе которой педагоги, ученые, писатели, отбирают книгу для проекта.

В этом году выбор пал на книгу пермской писательницы Натали Куртог «Сказки». По словам Раисы Кассиной, эта книга написана  на пермском материале, ребята найдут в ней узнаваемые пермские интонации и места.

Кстати, имя Натали Куртог известно не только в России, но и в мире. Сказки Натали Куртог начала писать еще будучи  студенткой. Сейчас она  – член Союза писателей России, с 2005 года издано более 50 ее сказок. Произведения пермской писательницы переведены на французский, английский, арабский, украинский и другие языки. И еще – это единственные сказки, которые переведены на коми­пермяцкий язык. А иллюстрации к «Сказкам» Натали Куртог рисовала сама.

– Уверена, книга понравится, – улыбается Раиса Кассина. – Это добрая, мудрая и интересная книга, и это лучший подарок к новому учебному году.

47