Нефтяной комплекс становится локомотивом социально-экономического развития
В новейшей истории Прикамья его нефтяной комплекс становится локомотивом социально-экономического развития
Четверть всей российской нефтедобычи сегодня обеспечивает второй по значению ВолгоУральский нефтяной район, включающий в себя нефтяные ресурсы Пермского края.
Искали калий, а нашли нефть
Три года назад мы праздновали 80?летие пермской нефти: именно в 1929?м на территории Верхнечусовских Городков экспедиция знаменитого профессора Павла Преображенского бурила скважины, надеясь найти (как ранее в районе Соликамска) калийную соль. Ее не нашли, зато впервые в истории Западного Урала обнаружили «черное золото».
На сегодня в нашем крае открыто более 230 месторождений углеводородного сырья, около половины из которых – в активной разработке. Правда, эти месторождения в большинстве своем невелики и их не сравнить с западносибирскими, например. Где у нас сосредоточена нефтедобыча? По преимуществу – в центральных и южных районах Прикамья. Рейтинг наиболее освоенных возглавляют Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушинское нефтегазоносные месторождения.
Традиции сподвижников профессора Преображенского ныне инициативно развивают дочерние компании холдинга «ЛУКОЙЛ», на долю которых сейчас приходится 99 процентов всей прикамской нефтедобычи. Например, четыре года назад в ходе геологоразведочных работ труженики ООО «ЛУКОЙЛПермь» открыли на Харитоновской структуре в Октябрьском районе новое месторождение нефти и газа. Предварительные подсчеты специалистов показывают, что промышленные запасы только нефти здесь превышают 600 тысяч тонн.
Однако не все для нефтеразведчиков, как говорится, медом мазано. Так, слабо разрабатываются у нас северные месторождения, расположенные на территориях Соликамска и Березников. И это несмотря на их несомненную перспективность! В чем причина? Нефть здесь, объясняют ученые, залегает на большой глубине. Трудностей добавляют и многометровые толщи калийномагниевых солей, находящиеся над нефтью. Именно до нее и не дошел здесь в 1926?м профессор Преображенский.
И рост добычи, и развитие территорий
Если взглянуть на диаграмму нефтедобычи в нашем крае, то мы увидим, что ее кривая начиная с 2004 года неуклонно стремится вверх. И это тем знаменательнее, что в целом по России добыча углеводородного сырья падает: кризис все еще сказывается.
Сопоставляя такие факты, понимаешь, насколько прав был глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, когда ровно год назад в Перми на праздновании 20?летия своей компании назвал свои «дочки» лидерами холдинга. Они же стали и лидерами экономического развития регионов своего производственного присутствия, вложив сотни миллионов рублей в сооружение важнейших объектов социальной инфраструктуры, помощь учреждениям образования, здравоохранения и культуры.
– На ближайшие 10 лет, – подчеркнул он тогда же, – мы детально разрабатываем программу своего производственного развития. Согласно ей компания должна будет увеличить объемы производства почти на 30 процентов. Мы придаем большое значение взаимодействию с Пермским краем, где наращиваем свой производственный потенциал, участвуем в социальных проектах. Объемы нашей добычи нефти здесь постоянно растут, а ООО «ЛУКОЙЛПермнефтеоргсинтез» стало одним из лучших нефтеперерабатывающих предприятий России. Общая заслуга в этом – и руководства края, и нашей компании. Уверен, что наше сотрудничество и впредь будет только крепнуть и развиваться.
Слова президента ОАО «ЛУКОЙЛ» не расходятся с делом. В этом убеждают и итоги его недавней встречи с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным, и производственные результаты 2011?го: добыча нефти в Прикамье составила 13? 098,4 тысячи тонн, а это на 3,3 процента больше, чем в году предыдущем. Практически весь этот объем поднят из недр дочерними предприятиями ОАО «ЛУКОЙЛ».
Предел ли это? Как сказать: 36 лет назад был установлен рекорд в истории нефтедобычи Прикамья – 23 миллиона тонн в год. Так что выводы делайте сами…
Ресурс эффективности
Прогресс в нефтедобыче сегодня немыслим без использования инновационных разработок. Понимая это, специалисты компании «ЛУКОЙЛПЕРМЬ» при поддержке своего холдинга активно внедряют современные технологии. Например, в бурении это – сооружение горизонтальных боковых стволов и многозабойная проходка, а в добыче – радиальное бурение и гидроразрывы пласта.
А что дает простая, на первый взгляд, технология бурения скважин малого диаметра? С ее помощью стало возможным существенно расширить спектр бурения скважин, проходить их в пределах существующих кустовых площадок.
Такой же весомый эффект дает и внедрение технологии одновременно раздельной добычи жидкости на двух эксплуатационных объектах, что реализуется в плодотворном взаимодействии со специалистами института «ПермНИПИнефть». Новшество позволит наращивать объемы извлекаемых углеводородов, сокращая нормативы разработки месторождений: благодаря одновременной отработке двух пластов.
Как заявляют в компании, сейчас решается задача добыть с помощью этой технологии повышения нефтеотдачи пластов полмиллиона тонн нефти, а к 2014 году довести долю такой добычи до четверти всего объема.
Успешно реализован и инновационный для нашей страны проект: внедрение технологии интеллектуального нефтяного промысла на основе гидропривода «Гейзер», позволяющей мониторить процесс нефтедобычи и дистанционно управлять им в режиме реального времени, минимизировать роль и количество эксплуатационников.
В рамках проекта нефтяники организовали на основе гидропривода работу интеллектуального куста из пяти скважин Кокуйского месторождения.
– Наш опыт, – подчеркивает генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛПермь», депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Лейфрид, – доказывает, что «консервативная» нефтяная отрасль может стать активным участником инновационных процессов, идущих в стране.
КОММЕНТАРИЙ
Петр Мозгалёв,
ведущий эксперт Всероссийского фонда независимых экономических исследований:
Пора гаситьгазовые факелы!
– Действительно, начиная с 2004 года нефтедобыча в Пермском крае растет. Он по ее объемам уверенно входит в первую десятку нефтедобывающих регионов страны и в четверку – среди субъектов Приволжского федерального округа. Существенно и то, что темпы роста добычи в Прикамье за последние пять лет превышают уровни, достигнутые в таких мощных нефтеносных провинциях, как Татарстан и Башкортостан.
Однако пермским нефтяникам не стоит почивать на лаврах: у них еще немало нерешенных проблем. И пожалуй, главная из них – хозяйское использование попутного нефтяного газа. Перед «лукойловцами» стоит непростая задача: довести в текущем году такую утилизацию до 95 процентов. В целом по России, по оценке Минприроды РФ, на этот уровень удастся выйти лишь к 2015 году. Пока же и в стране, и в Прикамье сжигается около пятой части всего этого газа.
ДОСЬЕ. По итогам первой половины 2012 года Россия – на первом месте в мире по нефтедобыче. Сегодня на Россию, Саудовскую Аравию и США приходится более трети мировой добычи нефти.
Нефтяной комплекс РФ занимает одно из лидирующих мест в мире. Он включает в себя около 130 тысяч нефтяных скважин, свыше 50 тысяч километров магистральных нефтепроводов, 27 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 миллионов тонн в год нефти, а также большое количество других производственных объектов.
В нашей стране на предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 11? 370 тысяч работников.
СПРАВКА
Переработка нефтяного сырья на территории Пермского края осуществляется на НПЗ «ЛУКОЙЛПермнефтепродукт» мощностью первичной переработки 13,0 млн тонн в год.
По итогам 2011 года объем первичной переработки составил 12,67 млн тонн (2,7?% к 2010 году). Производство нефтепродуктов в крае составило:
по автомобильным бензинам – 1,64 млн тонн (11,4?% к 2010 году);
по дизельному топливу – 3,88 млн тонн (1,3?%);
по авиационному керосину – 0,62 млн тонн (13,9?%);
по топочному мазуту – 2,33 млн тонн (+14,0?%).
Объем производства нефтепродуктов в Прикамье превышает его внутреннюю потребность и позволяет поставлять их как в другие регионы России, так и на экспорт.